Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Музей Эльдара Рязанова в Самаре

Совсем недавно в Самаре по адресу: улица Фрунзе 120 открылся первый в стране музей выдающегося режиссера, народного артиста СССР и почетного гражданина Самары Эльдара Рязанова. Это место выбрано не случайно, на первом этаже дома будущий режиссер провел первый месяц своей жизни и вернулся в августе 1941 года во время эвакуации..



Музей располагается в здании, являющемся памятником архитектуры регионального значения «Дом штабс-капитана Н.И. Залесова», построенном в 1899-1902 годах.



Пройти мимо этого дома невозможно.



Его стену украшает телевизор.



На входе через арку стенд с фотографиями Рязанова и старым советский телефон. Если взять трубку и ответить на звонок, можно послушать его стихи.



Посещение музея стоит недорого, всего 150 рублей для взрослых. Мы с fan-id прошли за 100, есть еще скидки для пенсионеров, студентов и детей.



Музей пока что состоит из трех комнат, но планируется расширяться на второй и третий этажи. Здесь создана музейно-мемориальная экспозиция, отражающая тему пребывания Рязанова в Куйбышеве, его детства и тему истории Куйбышева как запасной столицы страны.



Первая комната посвящена Куйбышеву во время войны. Именно в то время его семью эвакуировали обратно в наш город.



Интерактивная комната музея состоит из нескольких стендов. На одной из стен вещи времен Великой Отечественной войны. Альбом с рисунками и тетрадь отсканированы, их страницы можно пролистать на планшете над ними.



На другой стене интерактивный сенсорный телевизор, где можно посмотреть старые кинохроники, фотографии и документы. Мне интересна история Самары, но много я до этого не видел.



А на столе посередине комнаты карта Куйбышева с точками, про которые можно послушать интересные вещи, если вставить штекер наушников.



Экспонаты музея.










По всему музею на стенах воспоминания Рязанова. Интересно их читать.







Центральное место занимает мемориальная комната семьи Эльдара Рязанова, восстановленная в ее первоначальных границах. Она наполнена предметами, передающими атмосферу того времени, когда Рязанов здесь жил. В рамках создания экспозиций музеем приобретены и получены в дар мебель семьи Рязанова, гардероб Людмилы Гурченко, архив кинофотодокументов, фотографии.



На стенах фотографии из архивов семьи Рязановых.





И личные вещи











Летом 2012 года Рязанову было присвоено звание почётного гражданина Самары. Последний раз режиссёр приезжал в город в ноябре 2012 года на открытие скульптуры героя его фильма Юрия Деточкина возле железнодорожного вокзала.



В создании музея активное участие принимала семья Эльдара Рязанова, его самарские родственники и друзья, московский киноклуб-музей «Эльдар», коллеги, актеры его фильмов, жители Самары. Над проектом работали сотрудники музея, ведущие самарские архитекторы и дизайнеры.



 Музей получился живой, современный и интересный, хоть пока и не большой. В перспективе планируется развитие музея на втором и третьем этажах. На втором этаже будет располагаться экспозиция, посвященная творчеству Рязанова как режиссера, писателя, поэта, ведущего "Кинопанорамы", а на третьем этаже появится кинозал на 100 мест, где будут показывать фильмы Рязанова.



В прошлом году рядом с этим домом был открыт сквер, посвященный режиссеру, и памятник.



Режиссер тут предстает перед горожанами в непривычном виде. Он уютно расположился на скамейке и как бы наблюдает за самарцами, как зритель в кинотеатре.



Словно приглашая присесть и понаблюдать рядом с ним.



Живете вы в Самаре или планируете посетить наш город, советую обязательно заглянуть в этот музей.
Tags: Самара
Subscribe

Posts from This Journal “Самара” Tag

promo bepowerback 09:02, friday 131
Buy for 20 tokens
Судьба быть заброшенными рано или поздно ждет все практически все объекты Олимпийских игр, исключений пока, к сожалению, не так много. Греция, придумавшая эти Игры тысячи лет назад и потратившая на Олимпиаду 2004 года 11 миллиардов евро, не имеет возможности использовать дорогостоящие в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments