Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Автомобильное путешествие по Греции: граница, платные дороги и цены на топливо

А вот и следующая страна нашего путешествия - Греция. Это одна из самых удивительных и неповторимых по своей красоте стран Европы, расположенная на юге континента, на Балканском полуострове. По историческому, культурному, археологическому и языковому наследию с Грецией может сравниться далеко не каждое крупное государство. Сегодня мы рассмотрим особенности автопутешествия по Греции.



 Переходили границу через КПП Кулата-Промахонас, весь процесс занял буквально минут 5.



И сразу же ужаснулись ценам на топливо, это в евро. Примерно в полтора раза дороже, чем в Болгарии. Радовало одно - в Болгарии мы под завязку заправились и газом и бензином, поэтому за все время нахождения в Греции пришлось только два раза заправляться LPG. Один бак газа выходил в районе 6000 рублей, бак бензина выходил бы в районе 10000. От таких цен просто хотелось заплакать.



В Греции тоже платные дороги, но другая система. В отличии от Болгарии тут нет винеток и платы за время нахождения в стране транспортного средства. Оплата происходит за каждый участок трассы через будки приема средств, после которого шлагбаум открывается и вы едете дальше.



Способа оплаты 3; автоматизированная (для местных), по средством наличных денег и через оператора, где можно оплатить как картой, так и наличность. Ночью операторы не работают, поэтому если у вас только карта, то придется либо раздобыть мелочь, сняв с карты, либо дождаться утра. 



При выезде с трассы тоже необходимо заплатить, и там нет операторов - только наличность.



В Греции оплата дорог одна из самых дорогих, которые я встречал в мире, и одна из самых неудобных. За все наше путешествие по Балканам мы потратили в общей сложности около 7500 рублей, из них в Греции около 5000 рублей. С границы до Салоник 2.4 евро, с Салоник до Афин 30.95 евро, с Афин до Патр 10.9 и с Патр до границы с Албанией еще 12.5 евро. Итого 56.75 евро за примерно 1000 км пути.



Дороги в Греции прекрасные, скоростной лимит на шоссе 120 км в час, но самое главное неудобство состояло в том, что пункты оплат стоят через 20-40 км друг от друга, на каждой из них мы платили от 1 до 4 евро. Например, на промежутке от Салоник до Афин таких пунктов оплаты мы насчитали 11!!! Это на нет сводит весь скоростной режим, потому что постоянно приходится тормозить, доставать карточку или мелочь, иногда стоять в очереди и платить за проезд. Не могу понять, разве нельзя было сделать систему оплаты, как это сделано, к примеру, в Венгрии, когда при въезде на трассу берешь билетик и при съезде с трассы по этому тикету определяют, где ты въехал и сколько нужно тебе заплатить. На всем протяжении платного шоссе есть и бесплатная дорога, связывающая небольшие городки, часть дороги попробовал проехать по ней, но получилось еще медленнее - ограничения около 40-50 км в час, узкие дороги и светофоры.



Единственный мост, который мы встретили на пути, был через пролив около Патр, тоже оказался платным и там мы заплатили еще 13.3 евро. Объехать как-то его не предоставляется возможным, разве что вообще не заезжать на остров Пелопоннес.



На трассе есть съезды к придорожным туалетам, чистенькие и хорошо оборудованы. Они бесплатны.



Виды красивые, с одной стороны горы, с другой море.



К морю мы подъехали только около Афин по понятным причинам, платить за выезд с трассы с такими ценами лишний раз не хотелось. Одну ночевку устроили прямо на побережье, проблем тут с этим нет.



Потом по дороге еще несколько раз устраивали остановки, чтобы насладиться морями, омывающими Грецию, а их тут несколько.



Ни для кого не секрет, что Греция переживает кризис, это было заметно по побережью, вдоль которого стояли заброшенные отельчики. Туристов сейчас в Греции немного, оно и понятно, с такими ценами на топливо и платные дороги приезжать сюда, чтобы покататься по стране, нет желания никакого.
Tags: Греция, Европа, балкантрип
Subscribe

Posts from This Journal “балкантрип” Tag

  • Заброшенные объекты Олимпийских игр 2004 года в Афинах

    Судьба быть заброшенными рано или поздно ждет все практически все объекты Олимпийских игр, исключений пока, к сожалению, не так много. Греция,…

  • Древние Афины: Акрополь, храмы, Агоры и другие остатки античной Греции

    Единственное, что скрашивает серую унылость Афин - малый кусок настоящей древней Греции с центром в Акрополе и небольшими районами вокруг него. Это…

  • Как увидеть принца Чарльза на улицах Афин

    Больше всего Греция нам запомнилась не Олимпийскими объектами, развалинами древнего города или потрясающим пляжным отдыхом, а встречей на улицах Афин…

  • Афины, знакомство и разочарование

    Я всегда мечтал попасть в Грецию, потому что это колыбель европейской цивилизации. Буквально все оттуда - культура, искусство, наука, общественное…

  • Ночь на Олимпе в гостях у Зевса

    Каждый, кто слышит про Олимп, сразу вспоминает мифы Древней Греции”. Олимп – это наиболее высокий горный массив в Греции, священная гора,…

  • Рупите, в гостях у Ванги

    Пожалуй, самым известным в мире человеком со сверхспособностями является болгарская провидица Ванга. Ее способности были известны далеко за пределами…

  • Архитектурное наследие Софии

    Архитектура Болгарии, возникшая на базе культурного наследия фракийцев, греков и римлян, населявших ранее ее территорию, развивалась в соответствии с…

  • Разруха и стрит-арт Софии

    Что такое граффити для вас, вандализм или искусство? Очень многое зависит от качества работ и места их воплощения. Граффити, нанесенные на заборы и…

  • Казанлык и Долина роз

    Куда едут типичные туристы, приезжая в Болгарию? Правильно - на море! Но мы туристы нетипичные и Черным морем нас не удивишь, свое есть, поэтому на…

promo bepowerback 09:02, friday 131
Buy for 20 tokens
Судьба быть заброшенными рано или поздно ждет все практически все объекты Олимпийских игр, исключений пока, к сожалению, не так много. Греция, придумавшая эти Игры тысячи лет назад и потратившая на Олимпиаду 2004 года 11 миллиардов евро, не имеет возможности использовать дорогостоящие в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments