Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Афины, знакомство и разочарование

Я всегда мечтал попасть в Грецию, потому что это колыбель европейской цивилизации. Буквально все оттуда - культура, искусство, наука, общественное устройство. И очень хотелось хотя бы побывать в этих местах, походить по греческой земле, подышать греческим воздухом и посмотреть на те виды, на которые смотрели герои древних мифов и всякие Платоны с Аристотелями. Наверное, надежд питал я слишком много, и поэтому сильно разочаровался, оказавшись в Афинах.


При въезде в город мы сразу заметили бедные районы, от которых возникало ощущение заброшенности, и ужасная хаотичная низкосортная реклама, наполнившая улицы греческой столицы.



Стрит-арт Афины тоже не обошел, балончиком искрашены как дальние районы города, дома, мосты, так и центральные улицы старого города. Кто бы ни считал это искусством, для меня это вандализм в чистом виде.



Первое, с чем мы столкнулись в Афинах - это пробки. Они начались с въезда в город и продолжались до самого центра, где мы сняли апартаменты. Дорога эта заняла примерно 1.5-2 часа.



Следующий квест - это парковка. Приехав к месту наших апартаментов и выгрузив ребят, я принялся искать место под парковку. Открытые платные паркинги я не нашел, закрытые мне не подходили по высоте автомобиля, а места внутри квартала и вокруг него были плотно забиты, пришлось сделать несколько кругов по близлежайшим улицам прежде чем найти место, куда я бы смог втиснуться, это заняло примерно еще 1.5 часа. 



Каждый, кто приедет сюда на автомобиле, столкнется с улицами, плотно забитыми припаркованными авто. На большом автомобиле не только сложно двигаться по узким улочкам, но и не всегда получалось поворачивать.



А вот апартаменты порадовали. За 3-х комнатную квартиру практически в самом центре Афин мы отдали около 4000 рублей за 5-ых. Как стандарт, во всех квартирах тут огромный балкон, на котором приятно скоротать вечер.



А вот с магазинами в Афинах настоящая беда. Такое ощущение, что в Греции никто не хочет работать. В нашем доме на первом этаже мы обнаружили магазин разливных вин, где планировали затариться божественным напитком на вечер. Приняв душ и снова выйдя на улицу, мы увидели, что магазин уже закрыт. И это в 4 дня. Крупные магазины тоже работают примерно до 4-х, только там можно оплатить картой, позже закрываются частные магазины, и то владельцами таких являлись не греки. В маленьких магазинах карты не принимают, приходится брать с собой евро.



В Афинах большое количество кафешек, в том числе и на открытом воздухе, но цены на еду тут совсем не бюджетные.



В среднем блюдо выходило в районе от 5 до 7 евро за порцию. Порции большие, но все-равно дороговато. Греческий салат, к примеру, попадался почти везде за 6 евро. 



Тем, кто как я, ожидает увидеть древний город, сильно разочаруется. Его тут просто нет. В истории Афин произошла архитектурно-историческая катастрофа - старые дома беспорядочно стали сносить, и строить на их месте новые, тем самым уничтожив исторический облик города.

Тут в буквальном смысле беспорядочно сносилось и строилось, сносилось и строилось.


Практически нетронутым куском старых Афин стал Акрополь и районы вокруг него. Все остальное оказалось застроено однотипными бетонными коробками.



Эти дома Афин по своей архитектуре гораздо больше напоминают курортные дома средиземных курортов.



Конечно, "бетонные коробки" Афин не то что наши хрущевки, смотрятся очень даже симпатично.



Но это явно не то, ради чего хотелось бы приезжать в этот древний город.



В общем, помимо древних музейных комплексов, куда вход осуществляется за деньги по билетам (я о них напишу еще отдельный пост), древность этого города нужно еще поискать.



В этом плане я постоянно сравнивал Афины с Римом, где сохранился дух Римской Империи, а тут типичные пешеходные улочки, по которым никогда не определишь, в какой стране и городе ты находишься.



И очень много туристов.



Радует, что в Афинах очень много зелени. Всегда была возможность спрятаться от палящего солнца.



А вдоль дорог растут мандариновые деревья. Для местных это обыденность, а я сорвал парочку и попробовал съесть - кислятина жуткая.



Греция еще одна кошачья страна. Кошек тут - пруд пруди. Они выглядели всегда сытыми, довольными и чувствуют себя царями мира, где вокруг ходят непонятные людишки.

_MG_5263.jpg

IMG_6571.jpg

И очень много бомжей. Этот греческий бомж напомнил мне мотивы богов из древнегреческой живописи:)




В общем, Афины - это тот город, где хочется один раз увидеть древние развалины, поставить галочку и больше сюда не приезжать. Как раз об этих развалинах и будет один из следующих постов.
Tags: Афины, Балканы, Греция, Европа, балкантрип
Subscribe

Posts from This Journal “балкантрип” Tag

promo skurkys may 14, 2017 16:40 40
Buy for 40 tokens
Об авторе материалов - Александр Скуркис Видеоканалы https://www.youtube.com/channel/UC3hObztIjMo2Ko-z06HFSRw https://www.youtube.com/user/OKNK98 Самые громкие факты, требующие внимания общественности - О должностных и иных лицах государственных и коммерческих структур…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments