Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Первое знакомство с Албанией: граница, дороги и цены на топливо

Албания так редко попадает в наше поле зрения, что о существовании этого балканского государства многие просто забывают. А что вы знаете про Албанию? Уверен, что практически ничего. Лично я про эту страну слышал одну-единственную фразу: "говорит по-олбански", на этом мои познания заканчивались. Тем интереснее было узнать эту страну не имея никаких шаблонов. Но приняла она нас далеко не сразу.



Из Греции в Албанию по западному побережью идет шикарное платное шоссе среди гор. Стоит отметить, что при том же самом расстоянии, что и на восточном шоссе, мы останавливались и платили в разы меньше. Из Патр до границы потратили всего 12.5 евро. В планах было к вечеру доехать до Тираны и там переночевать.









Дорога прошла через городок Янина, что на севере Греции. Сказать, что этот город отличается своей аутентичностью - ничего не сказать. Если бы было больше времени, обязательно остановился бы тут погулять.



Дальше платная дорога закончилась и начались горные серпантины  с потрясающими видами.



У Греции с Албанией границ несколько границ, навигатор показал нам ехать через Melissopetra. Подъезжая сюда, очень сильно удивились отсутствию автомобилей на самом погранпереходе, но потом подумали, что у греков с албанцами давний конфликт и скорее всего одни друг к другу просто не катаются. Подъезжая к пограничникам, к нам вышел работник и на английском объяснил, что граница не работает, ибо на албанской стороне нет дороги. Смыло ее паводками или просто нет, он так и не объяснил, посоветовав ехать через другой пункт ближе к морю под названием Kakavie.



Проехав +50 км по горным серпантинам и потратив лишний час, мы поняли, что наши планы приехать к вечеру в Тирану и нормально отдохнуть начали накрываться медным тазом. Уже стемнело, а нам еще до столицы Албании ехать еще 250 км. Порадовало, что очереди не было и границу мы прошли очень быстро.



После границы сразу же остановились на первой заправке с газом. 1 албанский лек равнялся примерно 1.6 рубля. Цены на топливо очень даже дешевые, особенно по сравнению с Грецией. Но выяснился один нюанс.... уже начав заливать топливо, мы сказали, что хотим заплатить картой. На это заправщик сказал, что принимает "онли кэш", то есть леки. Достать где-то леки в такое время суток было просто нереально, поэтому мы попросили остановить заправлять автомобиль. Поняв, что "онли кэш" с нас не получить, он продолжил заправлять и показал в сторону кассы, чтобы мы заплатили картой там. Может быть, с кэша они имеют какие-то проценты, а может в стране в ходу "черный нал", но такое мы встречали на каждой заправке. Если подъезжаешь и спрашиваешь, можно ли оплатить картой, все отказывают. Если же начинаешь заправлять машину, а потом показываешь карту, то возможность оплаты безналом резко появляется. В итоге такой лайфхак и использовали все время нахождения в этой стране. Кстати, тут есть очень угарные заправки с названием Kastrati :)

Да, и дороги после этой заправки закончились, в прямом смысле. Неровная, убитая, с кучей ям и колдобин. Средняя скорость передвижения опустилась до 30-40 километров в час. Останавливаться на ночевку в темных непонятных местах в неизвестной для тебя стране было не вариантом, поэтому мы решили доехать до берега моря местного курорта Дюррес, который находится недалеко от Тираны. Дорога до Дюрреса в 250 км от границы заняла около 4-5 часов и превратилась в отличное скоростное шоссе примерно в 70-80 километрах от города. 



Уставшие, в потемках мы кое как нашли место с выходом на море и утром были отбрагодарены шикарным видом из нашей автопалатки. А мимо нас проходили местные, поглядывали на номера и что-то шушукались.



Глядя на эти кадры, удивляешься, что это страна, о которой мало кто чего знает.



Отличные гостиницы.



Хороший чистый пляж.



Как позже выяснилось, и цены тут очень низкие, причем на все.

А что вы знаете или слышали про Албанию?
Tags: Албания, Греция, балкантрип
Subscribe

Posts from This Journal “балкантрип” Tag

promo bepowerback august 10, 09:02 138
Buy for 20 tokens
Судьба быть заброшенными рано или поздно ждет все практически все объекты Олимпийских игр, исключений пока, к сожалению, не так много. Греция, придумавшая эти Игры тысячи лет назад и потратившая на Олимпиаду 2004 года 11 миллиардов евро, не имеет возможности использовать дорогостоящие в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments