Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Меч победы - триптих советских памятников

Триптих - то произведение искусства, состоящее из трех частей, объединенных общей идеей. Уникальным триптихом в скульптуре стала серия монументов с Мечом Победы в трех городах: Магнитогорске, Волгограде и Берлине. Меч как символ победы над врагом был выкован на Урале, поднят на Волге и победно опущен в Германии, такова идея композиции. Я много раз был в Волгограде на Мамаевом Кургане, один раз побывал в Берлине в Трептов-парке, но до этого момента ни разу не приходилось приезжать в Магнитогорск, уж как-то всегда не по пути был этот город. В этот раз я решил обязательно заехать и увидеть самый первый памятник из триптиха "Меч победы".



Удивительно, но по хронологии памятники были выполнены в обратной последовательности. Воин-освободитель был установлен в Берлине 8 мая 1949 года. Родину-мать завершили 15 октября шестьдесят седьмого, а первую часть мемориала "Тыл - фронту" открыли только 29 июня семьдесят девятого.

Меч передан. Магнитогорск, "Тыл-фронту"

Магнитогорск для этого был выбран не случайно, по статистике каждый третий снаряд и каждый второй танк был сделан из магнитогорского металла, поэтому было принято решение о возведении памятника именно здесь. Расположение людей в композиции также очень символично: рабочий в композиции смотрит на восток, а солдат – на запад, где были основные боевые действия.



Меч поднят. Волгоград, Мамаев Курган, "Родина-мать зовет".

Как мы знаем, здесь произошел коренной перелом в ходе войны, откуда после тяжелейших боев началась дорога на Берлин. Скульптура представляет из себя многометровую фигуру женщины, шагнувшей вперёд с поднятым мечом, которая является образом Родины, зовущей своих сыновей на битву с врагом.



Меч опущен. Берлин, Трептов-парк, "Воин-освободитель"

Завершает общую композицию монумент война-освободителя. Здесь изображена фигура советского солдата, стоящего на обломках свастики. В одной руке солдат держит опущенный в немецкую землю меч, а другой поддерживает спасённую им немецкую девочку.



Но вернемся к памятнику в Магнитогорске, куда мы приехали его посмотреть. Просто так сюда не придешь, очень грустно и одиноко. Для этого нужно какое-то особое настроение.



В композицию памятника также входит вечный огонь в виде гранитной звезды-цветка.



Все очень живо



И монументально.



На гранитных плитах высечены имена магнитогорцев, погибших в Великой Отечественной войне.



Очень символично и место установки памятника в Магнитогорске, прямо за фигурами через реку находятся те самые заводы.







А вы побывали на всех памятниках этого триптиха?
Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как испортили Узбекистан

    Где та грань между туристически удобным городом и сохранением аутентичности? В 2015 году впервые побывал в Узбекистане. Это было полузакрытые…

  • Как изменился Узбекистан

    С первых же часов нахождения в Узбекистане возникло ощущение, что я попал в совершенно другую страну, не ту, в которой был в 2015 году. Бывший…

  • Автопутешествие по Узбекистану: граница, дороги, цены на топливо

    Следуем во вторую страну нашего среднеазиатского трипа - Узбекистан и разбираемся в особенностях автопутешествия. Источник:…

  • Как пройти границу с Узбекистаном

    После прошлого путешествия по Средней Азии в 2015 году граница с Узбекистаном оставила оставила воспоминания как о самой сложной, которую я когда-то…

  • Как мы спасали Крузак (и утопили КАМАЗ)

    Шел третий день попыток эвакуации нашего джипа из глиняного болота в Босжире, самостоятельно вытащить его не удалось, силами рабочих и УАЗа тоже.…

  • Странные названия улиц на Святой Земле

    На юге Тель-Авива до наших дней сохранилась древняя крепость – Яффо. Собственно, с этой крепости и началось расселение города Тель-Авив в…

  • Как мы жили у казахов

    Прежде чем рассказать о том, как мы все-таки выбрались из глиняной ловушки, обязательно стоит упомянуть о том, как и где мы жили, пока вытаскивали…

  • Как мы застряли в Мангистау

    А это, пожалуй, самая интересная и необычная часть нашего путешествия по Средней Азии, и в частности по Казахстану. Вся правда о том, как мы застряли…

  • Израиль: 5 причин его возненавидеть

    Не секрет, что в Израиль - страна с высоким уровнем жизни и следовательно цен, при этом с весьма посредственным уровнем сервиса. Бытует мнение, что…

promo bepowerback february 12, 09:02 322
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments