Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Category:

О независимой Македонии или БЮРМ

Македония - очень маленькая страна на Балканском полуострове, о существовании которой вы, скорее всего и не знаете. Населяют ее всего 2 млн. человек, из которых 500 тысяч живут в столице - Скопье. У нее нет выхода к морю, о ней не говорят на нашем телевидении, она особо не выделяется в спорте и через нее не проходят популярные туристические маршруты, а единственное, с чем эта страна может у вас ассоциироваться - это Александр Македонский. 



Есть историческая территория, которая непосредственно и входила во владения Александра Македонского. Сейчас же на Балканах Македоний несколько: Пиринска Македония, которая на данный момент входит в состав Болгарии, Эгейска Македония в составе Греции, Градешка в составе Албании, северная часть Македонии досталась Сербии и была названа Южной Сербией. Современное государство Республика Македония расположено между всеми этими странами и занимает территорию, которая исторически называется Вардарска Македония.

До 1912-го года, Македония входила в состав Османской империи. Когда империя начала разваливаться, то на эту территорию начали претендовать сразу три государства: Греки, Болгары и Сербы. А после ухода турков во время первой Балканской войны все эти государства начали ее делить, что вылилось во вторую войну. В итоге Болгария присоединила к себе Пиринскую Македонию, Греция – Эгейскую, а Сербия – Вардарскую. Позже Вардарская Македония вошла в состав Югославии, которая развалилась в 90-ых, а македонцы провозгласили свою независимость. К слову сказать, македонцы давно уже объявили себя отдельной нацией, а эту идею назвали македонизмом. Самое интересное, что современных македонцев связывает с Македонским только имя, населили эти места они намного позже.

Удивительно, но Болгария признала новую страну, а вот Греция нет. Греки, считающие, что Македония - это часть Греции, были разгневаны, что у них украли историческое название и флаг с Вергинской звездой, ведь у Эгейской Македонии ровно такой же флаг, но на синем фоне. Греки добились через ООН, чтобы Македония не имела права называться Македонией, после этого в документах она числилась как Бывшая республика Югославия Македония (хотя в Македонии продолжают называть свою страну как и раньше). Дело в том, что страны-соседи опасаются, что в случае, если будет существовать такое государство как Македония, всем придется вернуть отобранные когда-то земли. Флаг македонцы тоже поменяли на менее схожий.



Главным героем истории Македонии, естественно, является Александр Великий (Македонский). И на счет его национальности тоже ведется много споров. В те времена понятие национальности было весьма туманным, если не отсутствовало полностью. Тем не менее, Геродот писал, что Александр считал себя эллином (греком), но при этом известен факт, что сами греки даже отказали ему в участии в Олимпийских играх, ссылаясь на то, что принимать участие имеют право только греки.

При всем этом власти Македонии активно создают культ македонизма вокруг его личности, тратя огромные средства и настраивая огромное количество памятников в его честь, которые посвящены разным эпохам его жизни. Про памятники Скопье я напишу еще отдельный пост.





После очередной статуи Александра Македонского нам коне в самом центре Скопье греки снова разозлились, т.к. считает Александра Великого греком, а не македонцем. Властям страны в очередной раз пришлось уступить и они переименовали памятник просто: "Всадник на коне", хотя черты Александра Македонского в нем все также присутствуют.



Власти Скопье пытаются поменять под себя историю не только Александра Македонского, но и других известных личностей, например Кирилла и Мефодия. Македонцы разговаривают на македонском языке. Вы удивитесь, но такой язык действительно есть. Все понимают и свободно общаются с сербами, хорватами, черногорцами, болгарами, это разные языки, но они похожи. Историки Македонии говорят, что существовал старомакедонский язык, и что именно на старомакедонском когда-то давно разговаривали Кирилл и Мефодий., а из этого следует, что славянская письменность берет свое начало в македонском языке. Вот так поворот!:) В некоторых учебниках пишется, что они болгары, но мать Кирилла и Мефодия - гречанка, а отец - македонец.



Пока власти Македонии ставят памятники и борются за признание своего государства и языка, население страны бедствует. На данный момент Македония одна из беднейших государств Балкан, и мы в этом убедились в первый же день нахождения в ней.




Tags: Балканы, Македония, Югославия, балкантрип
Subscribe

Posts from This Journal “балкантрип” Tag

promo bepowerback december 3, 09:02 445
Buy for 30 tokens
Туристический Алтай отвратителен! Здесь бывает более миллиона туристов в год, которых притягивает чарующая красота природы, великолепие гор и развитая инфраструктура, но абсолютное большинство гостей приезжают лишь в летний период. И за лето местные бизнесмены стараются выжать из туристов все до…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments