Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Почему я больше никогда не поеду в Македонию

Ничего не предвещало беды. К вечеру того же дня после Охрида мы приехали в столицу Македонии - Скопье и принялись искать дом, где находились забронированные нами апартаменты в центре города. Оставив автомобиль в одном из дворов исторической части города буквально на 20-30 минут, мы вернулись и обнаружили разбитым стекло задней правой двери машины.



В Скопье какая-то проблема с адресами и геолокацией, поэтому адрес апартаментов у нас отражался совсем не там, где они были на самом деле. Покатавшись по близлежащим районам в поисках нужного дома, мы решили выйти в центр, чтобы раздобыть телефон для связи с владельцем апартаментов и назначить встречу с ним около понятного для обоих места. На всех центральных улицах Скопье был установлен знак "Парковка запрещена", поэтому мы решили заехать в один из дворов, чтобы ненадолго оставить машину. Довольно неплохой двор со свободным местом и кучей автомобилей нашелся быстро, вокруг постоянно ходили местные, недалеко работал магазинчик, на дворе еще светло, поэтому то, что может что-то произойти, особенно в такой короткий срок, даже не могли подумать, ну и все вещи оставили в машине.

В соседней кебабной попросили у официантов телефон, позвонили хозяину, который быстро пришел и отвел нас заселять в апартаменты. Я вместе с супругой вернулся во двор, чтобы перегнать машину поближе к дому, и в этот момент мы обнаружили дыру в стекле задней пассажирской двери. Сразу посмотрели бардачек и багажник, вроде все сумки на месте. Быстро перегнали машину к апартаментам и сообщили остальным ребятам об инциденте. Вытаскивая из автомобили вещи, один из наших попутчиков не нашел своей сумки, которая лежала на заднем диване. Это был первый раз, когда он ее оставил. К счастью, там было только немного вещей, кошелек с 500 рублями и российский паспорт, а не загран, который пришлось бы восстанавливать, задержавшись еще в этой стране.

Естественно, оставлять машину на улице без окна да и еще в такой неблагополучной стране было бы безумием. Уезжать на ночь глядя дальше по маршруту в Косово тоже было не вариантом. Я быстро нашел кусок картона и скотчем, который был у меня в машине, заклеил образовавшуюся дырку.  Если грабителям не помешало стекло и оживленный двор, то картонка, да еще и ночью точно не стала бы препятствием. Боясь, что машину могут еще раз обворовать, мы решили в эту ночь по очереди ночевать в ней, а на утро попытаться найти стекло. Связавшись с хозяином квартиры, мы объяснили ситуацию. Он сказал, что обращаться в полицию смысла нет, ибо никто никого искать не будет. Таксист, который видел на улице, что у нас что-то не так, тоже попытался помочь, но аналогично сказал, что полиция в этой стране не работает.

Портить путешествие и сразу же с утра уезжать из города, проехав такое расстояние сюда, смысла не было, поэтому я предложил ребятам идти смотреть город, а сам решил попытаться найти стекло. Таксист подсказал адрес, где мне бы могли помочь со стеклом. К сожалению, поиски так и не увенчались успехом, ни один из магазинов так и не смог найти мне эту деталь. Отчаявшись, поехал к официальным дилерам Toyota, которые предложили привезти его через 21 день и по сумасшедшей цене. Поняв, что времени тратить в этих местах на поиски просто нет, решил ремонтироваться уже дома, но сильно напрягало, что картонка за прозрачным скотчем очень заметна, а это может привести к новым кражам. Чтобы как-то скрыть тот факт, что у нас нет стекла, мы купили черный скотч и "затонировали" это место. Издалека даже было не совсем понятно, в чем дело. А машина все больше начала напоминать цыганскую, которая то тут, то там оклеена скотчем:) Таким образом я в итоге и доехал до Самары, где уже и поставил новое стекло.



Стекло не такая же дорогая деталь автомобиля, на его покупку и замену я потом в итоге потратил около 5000 рублей. Неприятен был сам факт, что настолько быстро нас обворовали, причем, видя, что мы с иностранными номерами. Это какой же нужно быть сволочью и мразью, чтобы так поступить с иностранными путешественниками. Приключись это со мной, к примеру, дома в Самаре, это не создало так много проблем с поиском запчасти, парковкой и защитой автомобиля, который находится практически открытый. Так и не понятно, кто мог это сделать - македонцы или албанцы, но желание посещать этот город и даже страну больше нет.

Это первая такая ситуация с моим автомобилем, который на данный момент проехал 20 стран и бОльшую часть России. А с какими неприятными ситуациями в путешествиях сталкивались вы?
Tags: Македония, балкантрип
Subscribe

Posts from This Journal “балкантрип” Tag

promo bepowerback february 12, 09:02 322
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →