Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Из Албании в Черногорию как в потустороннее измерение

Пришла пора прощаться с Албанией и знакомиться с Черногорией - самой молодой страной Европы. До 1992 года Черногория считалась отдельным государством, однако стала частью Югославии, которая в свою очередь в 2003-ем превратилась в Государственный Союз Сербии и Черногории, просуществовавшей в таком виде всего три года. В 2006-ом под шумок с независимостью Косово Черногория отваливается от Сербии и снова обретает самостоятельность. Из албанского Шкодера в  Черногорию идут две дороги к границам: в сторону Будвы по побережью моря и в сторону столицы Подгорицы через горы, мы выбрали насладиться Адриатикой.



Погранпункт мы проходили в албанской деревушке Мурикан (Muriqan), что с черногорской стороны соседствует с местечком Сукобин (Sukobin). Сама граница имеет номинальное значение, в одном и том же здании сидят представители обоих государств и просто передают документы друг другу, а вы сидите в машине и ждете рядом. В отличие от предыдущих границ, не сильно популярных из-за конфликтов соседствующих государств, на границе Албания-Черногория скопилось изрядное количество автомобилей, и мы потратили около двух часов, чтобы ее пройти.



Возможно, времени понадобилось и меньше, но стоило только немного зазеваться, как какой-нибудь албанец пытался просунуться на своем старом немецком драндулете без очереди. Наши ребята невольно загрустили, пока ждали.



Удивительно, насколько соседние страны, которые находятся на одном и том же побережье и в той же климатической зоне, могут быть настолько непохожи. Это замечаешь сразу же, как пересекаешь границу.



Из абсолютно нетуристической серой и мрачной Албании, которая столько лет жила за "железным занавесом" во время правления Ходжа, вы перемещаетесь в страну, которая только этим туризмом и живет.





Небольшие холмы превратились в горы, что полностью оправдывает название страны.



А прямая дорога, которая в Албании была так далека от моря (помните, что море во время Ходжа было стратегическим объектом), что иногда казалось, что моря тут и вовсе нет, превратилась в горные серпантины в непосредственной близости от него.







Вдоль моря построены виллы и города.



Самый необычный из которых остров-отель Святой Стефан, мимо которого просто невозможно проехать.



Цены на продукты и проживание очень низкие, стали замечать большое количество соотечественников и автомобилей с российскими номерами. Карты принимают, русский знают очень многие. Черногория настолько маленькая страна, что я проехал ее на одной заправке, которую сделал еще в Шкодере, поэтому цены на топливо даже не заметил, простите. В следующий раз заправлялся уже в Боснии.

Я влюбился в Черногорию с первого взгляда! Если когда-нибудь мне надоест путешествовать, захочется тихого спокойного отдыха в колоритном месте на море и с видами на горы, я обязательно приеду сюда.
Tags: Албания, Балканы, Черногория, балкантрип
Subscribe

Posts from This Journal “балкантрип” Tag

promo bepowerback февраль 12, 09:02 322
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments