Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Дорога между Боснией и Черногорией - одна из красивейших границ

Иногда путешествовать чисто по столицам государств скукота смертная, иногда пограничная дорога между ними вызывает больше эмоций, чем непосредственно сами города. Вот дорога из Черногорской Подгорицы в Боснийское Сараево определенно интересней, и даже удивительно, что эти места не популярны у туристов, а власти обоих стран не развивают их.



Самая короткая дорога из Подгорицы в Сараево проходит по живописным горным дорогам через город Никшич - второй по величине город в Черногории, а далее Плужине, где и начинается красота.



Красивый чистый и небольшой городок, окруженный горами и водоемом.





Где потрясающие виды на Пивское водохранилище



Отсюда дорога начинает идти по ущелью вдоль реки с зачетным для русского название Pivа. С этого момента вся наша команда начала дружно оргазмировать, т.к. не ожидала такой красоты.





С одной стороны чистейшее озеро с фантастическим изумрудным цветом.



С другой горы. На этой заметил интересное сооружение, но его сути так и не понял, может, кто-нибудь подскажет?



Иногда по мостам переезжали с одной стороны ущелья на другую.



Или дорога была пробита через скалу



Все это до боли напоминало норвежские фьорды



Расстраивало одно - узкая дорога и практически полное отсутствие мест для остановок, откуда можно было бы сделать хорошие снимки. Практически все фотографии пришлось сделать на иногда немного притормаживая.



В таких бы местах сделать кемпинги, сам бы с удовольствием провел на берегу денек, а то и больше.



Когда мы проехали по дамбе, выяснилось, что это озеро искусственное.







Чуть дальше начинается каньон Тара - самый высокий в Европе, его глубина больше километра.



Эта шикарная местность всегда была не слишком населенная, мы проехали только один более-менее крупный населенный пункт – Плужин. В свое время это город при затоплении каньона практически целиком перенесли наверх скалы.



А этот узкий деревянный мост служит границей между Черногорией и Боснией. Проезжать по нему над каньоном реки Тара на тяжелом автомобилей та еще нервотрепка. На границе можно отметить разницу между черногорскими и боснийскими погранцами. Черногорцы опрятны и элегантны, боснийцы в мятой форме и неухожены.



Плакат на въезде гласил, что мы въехали в Сербскую республику. Куда??? Мы ж в Боснии должны были оказаться!? Долго рассматривали штамп в паспортах с буквами БиГ и карту, ну да, все верно, а плакат этот к чему? Позже прочитали, что Сербская республика была самопровозглашенным государством и вошла в Боснию в 1995 году, хотя автономное положение она сохранила.



После въезда в Боснию дорога резко ухудшилась - стала уже и появились ямы на дорогах, средняя скорость снизилась, поэтому в Сараево приехали уже в полной темноте.
Tags: Балканы, Босния и Герцеговина, Черногория, балкантрип
Subscribe

Posts from This Journal “балкантрип” Tag

promo bepowerback august 10, 09:02 138
Buy for 30 tokens
Судьба быть заброшенными рано или поздно ждет все практически все объекты Олимпийских игр, исключений пока, к сожалению, не так много. Греция, придумавшая эти Игры тысячи лет назад и потратившая на Олимпиаду 2004 года 11 миллиардов евро, не имеет возможности использовать дорогостоящие в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments